История кафедры

Сведения о кафедре математики,физики и информатики

В соответсвии с распоряжением врио ректора ГУЗ Папаскири Т.В. в мае 2023 года произошло соединение кафедры высшей математики и физики с кафедрой информатики.

В 1927 г. при землеустроительном факультете Межевого института была организована кафедра математики. Первым заведующим кафедрой стал профессор М.Н. Сергеев. С 1933 по 1948 гг. кафедрой математики заведует доцент С.Н. Соболев. В эти годы основное внимание сотрудников кафедры уделяется учебно-методическим вопросам преподавания математики с учетом специализации Межевого института. В 1948 - 1949 гг. кафедрой руководит известный математик, доктор физико-математических наук, профессор Е.С. Кузнецов. В течение последующих двадцати лет неизменно возглавляет кафедру доцент, а позднее профессор А.К. Успенский. Темой его докторской диссертации и дальнейшей научной работы является обработка результатов измерений по способу наименьшего предельного уклонения. С 1969 по 1972 гг. исполняющим обязанности заведующего кафедрой становится доцент К.М. Белов.

Возросшие требования к математической подготовке инженеров-землеустроителей и инженеров-геодезистов привели к необходимости реорганизации кафедры. В 1972 г. кафедра высшей математики была преобразована в кафедру высшей и прикладной математики, которую возглавил доктор технических наук, профессор Ю.В. Кемниц. Профессор Ю.В. Кемниц пришел на кафедру уже сложившимся ученым, широко известным в кругах геодезической общественности как один из ведущих специалистов в области математической обработки результатов геодезических измерений. С его приходом на кафедре начинает работать аспирантура. В этот период защищается ряд кандидатских диссертаций.

В 1972 г. на геодезическом факультете вводится новая дисциплина "Прикладная математика" и с кафедры геодезии на кафедру высшей и прикладной математики передается раздел курса "Способ наименьших квадратов", который впоследствии переименовывается в "Математическую обработку геодезических измерений". Профессор Ю.В. Кемииц внес большой вклад в разработку рабочих программ курсов "Прикладная математика" и "Математическая обработка результатов геодезических измерений", их увязку между собой и с другими дисциплинами на геодезическом факультете. Выделение этих курсов в самостоятельные дисциплины, читаемые на кафедре математики, позволило улучшить качество преподавания не только этих разделов, но и всей геодезии в целом, что положительно сказывалось на качестве выпускаемых институтом инженеров-геодезистов. В этот период учебный процесс уже включает не только чтение лекций и проведение практических занятий, но и проведение лабораторных работ по "Прикладной математике" и "Математической обработке результатов геодезических измерений", а также различных видов проверочно - обучающих мероприятий, среди которых все большее значение приобретают коллоквиумы, расчетно-графические работы, контрольные работы по отдельным темам, индивидуальные консультации. Обучение студентов облегчалось в значительной мере тем, что для проведения занятий и лабораторных работ кафедра располагала вычислительными машинами, проекционной аппаратурой, различными макетами и другим оборудованием.

В 1977 г. после ухода профессора Ю.В. Кемница на пенсию, исполняющим обязанности заведующего кафедрой был назначен доцент В.А. Осколков. Наряду с педагогической деятельностью доцент В.А. Осколков успешно вел научную работу в области интерполяции целых функций в различных функциональных пространствах.

С 1978 г. кафедрой руководит доктор физико-математических наук профессор Ю.Н. Фролов. B этот период на кафедре работает доктор физико-математических наук профессор А.М. Седлецкий. Ими была организована большая научная работа в области исследований рядов экспонент.

В 1993 г. кафедра высшей и прикладной математики была объединена с кафедрой общей физики под руководством доктора технических наук, профессора В.А. Ефремычева. В этот период, в связи с изменением статуса учебного заведения и открытием бакалавриата была создана новая учебная программа, в которую вошли некоторые разделы математических методов исследования операций, в частности, линейное программирование, теория игр, теория марковских случайных процессов, теория массового обслуживания и расширенный курс математической статистики.

В начале 1998 г. кафедра высшей математики вновь стала самостоятельной. Исполняющим обязанности заведующего был назначен кандидат физико-математических наук, доцент В.И. Романов. Коллектив кафедры выполняет большой объем учебной работы. Почти на всех факультетах Университета математика преподается четыре семестра, а на юридическом и архитектурном факультетах - один семестр. Сотрудники кафедры систематически работают над созданием учебно-методической литературы для студентов очного и заочного отделений. В разные годы на кафедре работали замечательные преподаватели. Среди них В.А. Беликов, А.М. Седлецкий, С.А. Гришин, Л.А. Кронгауз, А.И. Орлов, А.Т. Хармац, А.С. Калинин и многие другие. Весной 1998 г. на должность заведующего кафедрой высшей математики был избран доктор физико-математических наук, профессор Н.В. Кислов. После смерти Н. В. Кислова в 2004 году кафедру высшей математики возглавил профессор И. А. Соловьев.

Сведения о кафедре физики

С апреля 1986 года по июнь 2001 года кафедрой руководил доктор технических наук, профессор Ефремычев В.А.; в 1991 году она была объединена с кафедрой математики, а в апреле 1998 года снова отделилась. В 1986-1991 гг. кафедра была оснащена новейшими комплектами лабораторного оборудования. Было закуплено и доставлено 2 комплекта по механике, 2 - по волновой оптике, 1 - по электричеству и магнетизму, 1 комплект по электротехнике и радиоэлектронике. Кроме того, приобретено 30 установок для чтения текста с микрофиш при подготовке к выполнению лабораторных работ и специальные лабораторные комплекты мебели для проведения физического практикума. В качественную модернизацию лаборатории и освоение новых лабораторных работ большой вклад внесли бессменный заведующий лабораторией Беломыльцев К.Н., работает на кафедре физики с 1980 г., ассистент Янушевский К.С. (1981г.-1994г.), старший лаборант Бахтина Н.А. (более 20 лет). В настоящее время оборудование лаборатории кафедры включает в себя около 70 видов работ. Все они обеспечены необходимыми приборами и методическими материалами.

С июля 2001 года кафедру возглавил доктор ф.м.н., профессор Михаил Михайлович Никитин, специалист по ядерной и атомной физике, академик РАЕН, академик МАЭБ.

Введены новые курсы по электротехнике и электронике для инженерных специальностей, по теоретической механике - для специальности "Прикладная геодезия", что потребовало расширения учебно-методической базы кафедры.

Преподаватели кафедры физики всегда отличались солидным опытом работы и разносторонней подготовкой: от специалистов с физико-математическим образованием до опытных специалистов в различных областях прикладной физики. Из преподавателей, в разное время работавших и работающих на кафедре, особо следует отметить В.Ф. Вершинскую, Н.С. Митячина, И.И. Климкович, Л.И. Кульчицкую, проработавших более 40 лет, Ю.И. Давыдова (более 25 лет),В.А. Ефремычева, В.А. Лавровского (более 20 лет), В. Д. Лейчика, В.И. Ляшенко. Эти преподаватели внесли большой вклад в подготовку специалистов для агропромышленного комплекса страны.

Кафедра высшей математики и физики

В 2005 году Ученый совет Государственного университета по землеустройству принял решение об объединении кафедр высшей математики и физики. С этого момента объединенную кафедру высшей математики и физики возглавляет доктор физико-математических наук, профессор, академик РАЕН Игорь Алексеевич Соловьев.

Кафедра

В 2014 году кафедру возглавил  доктор технических наук Алексей Михайлович Лыков.

В настоящее время на кафедре работают профессора Лыков А.М., Соловьев И.А., доценты Курочкина К.В., Червяков А.В., Макаров П.В., Максименко В.В., Башкатова А.А., Репин А.Ю., Хасанов А.А.,  Куприянов Л.Н.,  Хафизов Р.С., Прокофьев Л.Н., Кузнецова Н.А., Саранчин В.А.

Этот коллектив успешно ведет научную, учебную и методическую работу по математике, физике, электротехнике и электронике, теории вероятностей и математической статистике, математическим моделям экономики, теоретической механике. На кафедре работает лабораторный практикум по физике и прикладной математике. Коллектив кафедры активно ведет научную работу. Сотрудники ежегодно публикуют статьи в ведущих научных журналах, участвуют в международных конференциях. Профессор Соловьев И.А. уже много лет  является заместителем программного комитета  Международной научной конференции «Математические методы в технике и технологиях»,  организованной академиком РАН Г.И. Марчуком и профессором В.С. Балакиревым. На кафедре под руководством профессоров Соловьева И.А. и Петрушко И.М. постоянно действует научный семинар «Математическое моделирование». На этом семинаре в разные годы выступали ведущие ученые  Российской федерации.

Основными направлениями научной работы сотрудников являются:

- теория стохастических полей и применения этой теории для учета влияния на биосферу различных физических факторов;

- фотонные кристаллы и теория распространения света в нелинейных средах;

- физика плазмы;

- дифференциальные уравнения в частных производных;

-плазменные процессы обработки материалов.

Профессорско-преподавательский состав кафедры «Высшей математики и физики».

Фамилия

Должность

Ученая степень

Звание

С какого года работает на кафедре

Педагогический стаж

1

Лыков А.М.

Зав. кафедрой

д.т.н.

СНС

2014

11

2

Соловьев И.А.

Профессор

д.ф-м.н.

доцент

1998

46

3

Курчатов И.М.

Доцент

к.ф-м.н.

СНС

2019

3

4

Окунев А.Ю.

Доцент

к.ф-м.н.

доцент

2018

8

5

Кузнецова Н.А.

Доцент

к.ф-м.н.

доцент

1998

22

6

Курочкина К.В.

Доцент

к.пед.н.

доцент

2009

17

7

Саранчин В.К.

Доцент

к.т.н

СНС

2016

12

8

Репин А.Ю.

Профессор

д.ф-м.н.

доцент

1998

19

9

Хасанов А.А.

Доцент

к.ф-м.н.

доцент

1999

41

10

Червяков А.В.

Доцент

к.ф-м.н.

доцент

1993

29

11

Иванов В.П.

Доцент

к.ф-м.н.

доцент

2009

35

12

Куприянов Л.Ю.

Доцент

к.ф-м.н.

СНС

2007

26

13

Зубов Д.В.

Доцент

к.ф-м.н.

доцент

2019

22

14

Жолнин А.Г.

Доцент

к.ф.м.н

СНС

2019

1

15

Хафизов Р.С.

Доцент

к.ф-м.н.

СНС

2008

35

16

Башкатова А.А.

Доцент

к.т.н

доцент

2014

22

Категории штатного профессорско-преподавательского

состава кафедры «Высшей математики и физики»

Штатных ППС

Внешних совместителей*

кол-во человек

кол-во ставок

кол-во человек

кол-во ставок

14

13

1

0,5

Вспомогательный состав кафедры Лынник О.В..- заведующий лабораторией, лаборанты: Потапчук В., Морозов А., Смышляева М.

Показатели профессорско-преподавательского состава кафедры «Высшей математики и физики»

Наименование

кафедры

Профессорско-преподавательский состав

всего

с учеными степенями и званиями

доктора наук, профессора

кол

%

кол.

%

«Высшей математики и

физики»

15

15

100,0

3

27,0

Стаж научно-педагогической работы ППС

кафедры «Высшей математики и физики»

Стаж научно-педагогической работы

Штатные ППС

Всего

Внутренние штатные

Внешние штатные

совместители

кол-во чел.

%

кол-во чел.

%

кол-во чел.

%

До 3-х лет

0

0

0

0

0

0

С 3-х до 10 лет

0

0

0

0

0

0

С 10 до 20 лет

4

36,0

1

25,0

5

33,0

Свыше 20 лет

7

64,0

3

75,0

10

67,0

Часть преподавателей имеют опыт работы на производстве. Ряд сотрудников работали в качестве руководителей фирм, руководителей структурных подразделений, так же имеют опыт работы в качестве практикующих специалистов.

Качество подготовки в значительной степени зависит от профессионального уровня подготовки профессорско-преподавательского состава. Руководство кафедры уделяет этому вопросу серьезное внимание и проводит активную кадровую политику, умело сочетая укрепление штатного состава преподавателей по возможности с приглашением практиков и ведущих преподавателей других вузов в качестве внешних совместителей.